10.01.2014

Депортация из США за 2013 год


Deportation-3Иммиграционная реформа так и не была принята в 2013 году, поэтому откладывается на 2014-й. В этих условиях администрации Обамы приходится выдерживать критику и слева, и справа, особенно по вопросу депортаций.

Защитники нелегалов упрекают президента за большие показатели выдворений их подопечных из США, противная сторона утверждает обратное: хозяин Белого дома придерживается курса на сворачивание массовых депортаций. Так кто же прав? Давайте разбираться.
Как следует из отчета Center for Immigration Study (CIS), а это одна из наиболее активных организаций, выступающих как против массовой иммиграции в нашу страну, так и за тотальное изгнание нелегалов, в 2011 году на родину было выслано 716495 человек. Это, отмечается в документе, самая низкая цифра с 1973 года – 585351.
Понятно, что перед нами - обобщенный показатель, учитывающий не только нелегалов. Что же касается этой группы иммигрантов, на который распространяется термин total removal (подпадающим под него людям запрещено возвращаться в США), то всего в 2013 году было депортировано 368644 тыс. человек.
Это меньше, чем в каждый из годов первого президентского срока Обамы. По сравнению с 2012 годом число депортаций нелегалов сократилось на 10% (409849 человек).
По словам директрисы CIS Джессики Вон, занятой изучением тенденций иммиграционной политики в нашей стране, попустительство нелегалам должно возмутить консервативную общественность. «В условиях увеличения ресурсов, которыми располагает Immigration and Customs Enforcement (ICE), число депортаций сокращается, а не наоборот», - возмущается Вон.
Сайт freebacon.com указывает, что силовые акции по отлову нелегалов были сильно ограничены практически во всех региональных подразделениях ICE. Например, в Атланте на 62, в Солт-Лейк-Сити – на 49, в Вашингтоне (Федеральный округ Колумбия) – на 46, в Хьюстоне – на 43%.
Непосредственно депортациями нелегалов в ICE занимаются два подразделения Enforcement and Removal Operation (ERO) и Homeland Security Investigation (HSI). Нелегалов, задержанных на границе или поблизости от границы, пограничники передают сотрудникам ICE для последующей депортации.
В поле зрения сотрудников ERO находятся нелегалы, арестованные полицией за те или иные правонарушения, например, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, или уклонение от выполнения распоряжений иммиграционного суда.
Сотрудники HIS проводят за аресты нелегалов на рабочем месте, отслеживают и задерживают нелегалов, просрочивших разрешенное время пребывания в США. Также, они занимаются нелегалами – членами преступных сообществ.
По словам Вон, деятельность сотрудников HIS – ниже всякой критики. Так, в нынешнем году они депортировали из страны всего 5441 нелегала. В целом, оба подразделения выслали за пределы США 137987 человек. Для сравнения: в 2010 году таковых было 224097 человек.
Но если это так, почему же Белый дом, возражая своим критикам, обвиняющим его в мягкости по отношению к нелегалам, утверждал в прошлом году о рекордном числе депортированных иностранцев – 409 тыс.?
По словам Вон руководство ICE сознательно завысила цифры, включив в итоговый показатель как нелегалов, арестованных в ходе оперативных мероприятий, так и нелегалов, задержанных пограничниками, а затем уже переданных иммиграционной полиции.
«Мероприятия по выявлению и задержанию нелегалов проводятся со все меньшей интенсивностью, - говорит директриса CIS. – По нашим данным, 872149 нелегалов имеют на руках распоряжение суда немедленно покинуть США, однако они продолжают оставаться в нашей стране. Система явно не работает. И не работает она во многом потому, что Белый дом рекомендовал ICE изменить отношении к арестам и депортациям нелегалов».
Можно ли согласиться с этим утверждением госпожи Вон? И да, и нет. Система высылки нелегалов работает, однако изменилось отношение к тому, кого именно депортировать.
Напомню, что в своем меморандуме от 17 июня 2011 года тогдашний директор ICE Джон Мортон заявил, Белый дом намерен приостановить, в первую очередь, депортацию нелегалов из числа студенческой молодежи, служащих вооруженных сил, стариков и родственников американских граждан. Другие категории нелегалов также получат шанс избежать депортации, если они не нарушали статьи уголовного кодекса.
Здесь важно отметить, что «Меморандум Мертона» не представлял собой приказ иммиграционным полицейским, но своего рода руководством к действию. В рамках этой инициативы сотрудникам ICE в ходе тренинга предлагалось рассмотреть примерно 30 факторов, которые следовало принять во внимание перед тем, как инициировать процесс депортации. Однако профсоюз сотрудников ICE – National ICE Council запретил им посещать классы правоохранительного ликбеза. Затем айсовцы подали в суд на свое руководство, мол, не дают нам Обама и Мортон отлавливать нелегалов, как прежде, без всяких придуманных «факторов». Дело это иммиграционные копы проиграли. И вынуждены были заниматься в основном нелегалами с уголовным прошлым. Что, естественно, не могло не привести к сокращению числа депортированных. Об этом, в частности, заявил недавно Джон Сандвег, исполняющий обязанности директора ICE. «Мы значительно улучшили работу по выявлению и депортации иммигрантов, совершивших на территории США серьезные правонарушения. Эта работа требует больше времени».
По словам Сандвега, 59% всех депортированных в 2013 году имели судимости.
Надо сказать, что администрация Обамы не скрывала и не скрывает, что кардинально изменила в последние годы свое отношение к депортационной политике.
«Мы неоднократно подтверждали, что наша иммиграционная политика заключается в концентрации сил и ресурсов на таких направлениях как, общественная и национальная безопасность, а также охрана границ, - заявила пресс-секретарь ICE Джиллиан Кристенсен. – Как видно из официальных данных, арест и депортация нелегалов уголовников, лиц, совершивших преступления – одна из приоритетных задач».
Между тем, критиков Обамы слева тоже хватает. Хотя число арестов и депортаций нелегалов – не уголовников, и не судимых – заметно сократилось, их, как и прежде, задерживают, помещают за решетку, высылают из страны. Иммиграционные полицейские нередко действуют вопреки духу «меморандума Мортона», а шишки сыплются на Обаму и его подчиненных.
Свое недовольство депортационной политикой выразила недавно Кларисса Мартинез Де Кастро – один из руководителей влиятельной организации испаноязычных американцев National Council of la Raza. Госпожа Де Кастро поддерживает президента по многим вопросам, связанным с иммиграцией, кроме одного – депортационной политики. «Белый дом обязан сделать все возможное для неукоснительного соблюдения положений, изложенных в «меморандуме Мортона».
Когда людям внушают, что президент что-то обязан, может, но не делает, градус недовольства возрастает.
Несколько недель назад многие из нас видели сюжет по телевидению из Сан-Франциско, где группа молодых людей шумными возгласами выразила претензии к Обаме, который приехал выступить перед ним. Один из самых активных крикунов, Ю Хонг стал перебивать речь президента криком: «Вы имеете достаточно власти, чтобы полностью остановить депортации нелегалов из США!»
«Увы, нет, молодой человек. Это не в моей власти. Поэтому мы и собрались здесь, чтобы обсудить иммиграционные проблемы», - ответил Обама.
Ю Хонга (как оказалось, нелегала) поддержала часть аудитории, скандируя «Обама, останови депортации!»
«Криком дело не решить, - возразил президент. – Мы не можем нарушить закон. Это не наша традиция».
Обама, однако, так и не смог убедить часть своей молодой аудитории, что он не праве решать столь серьезную проблему самостоятельно, без согласования с Конгрессом.
«Я думаю, что президент сознательно приуменьшает свое влияние, - заявил Фрэнк Шэрри, основатель организации America’s Voice, выступающую в поддержку иммиграционной реформы, - «Обама не имеет права предоставлять иностранцам гражданство, однако он в состоянии четко разъяснить Министерству национальной безопасности и ICE как проводить депортационную политику».
Смею не согласиться с мистером Шерри. В «меморандуме Мортона» приоритеты Белого дома ясно представлены. Куда уж более. С кем я позволю себе согласиться, так это с Брентом Уилкисом, национальным директором League of United Latin American Citizens, который считает осторожность президента вполне уместной.
«Если Белый дом пойдет по пути агрессивных, односторонних шагов в вопросе депортации нелегалов, шансы на принятие Конгрессом комплексной иммиграционной реформы резко снизятся. Возможно, депортировать людей станет сложнее, но законного статуса нелегалы не получат. Поэтому не стоит оказывать давление на президента».
В 2013 году депортаций, действительно, стало меньше. Критики Обамы, такие как Джессика Вон, правы. Но эту правоту можно записать в актив президенту. С его подачи, сотрудники ICE, пусть и не без сопротивления, высылают сегодня большей частью судимых и уголовников – значит, выполняется задача по улучшению ситуации с безопасностью граждан. И это – главное.
На очереди – иммиграционная реформа. И чтобы она состоялась в 2014 году не надо подгонять президента и форсировать события, но следовать принципу древних римлян – «торопись медленно».